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お父さんでも美味しくできるシフォンケーキ

材料 1ホール分(約20cm)

材料 使用量
薄力粉 カップ1強
砂糖 25g
ベーキングパウダー 約5g
小さじ4分の1
卵黄 4個
卵白 7個
100cc
サラダ油 50cc
(お好みで)ココア 50cc

下準備

  ・薄力粉をふるいにかける
  ・オーブンを170度の予熱で温める

作り方

(1)卵白に砂糖を半分(約75g)入れ、ハンドミキサーで“つの”が立つぐらいの固さまで、泡立てる。
   ※混ぜすぎてもいけないので注意

(2)別のボールで卵黄と砂糖の残り(約75g)を入れ泡立てる。

(3)(2)が混ざったら水、油、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れマヨネーズ状になるまで混ぜる。

(4)(3)に(1)の4分の1を入れ、泡が潰れないように注意しながらゴムベラで混ぜる。
   ※(1)メレンゲのだまを残さないよう注意

(5)(4)を何度か繰り返し、全て混ぜ合わせる。

(6)(5)を型に流し、予熱を終えたオーブン(170°)で約60分間焼く。

ポイント
  お好みでココアや抹茶を入れる場合は、薄力粉と一緒にふるっておき(3)の段階で混ぜ合わせる