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フォカッチャ

Focaccia(フォカッチャ)とは・・・イタリア料理の平たいパンのこと。オリーブオイルやハーブで味をつけ、お肉や野菜、チーズをはさんでサンドイッチとしてもOK.。ピザの生地の代わりに使うこともできます。

材料

強力粉 250グラム
じゃが芋(茹でたもの)100グラム
水  140cc
オリーブオイル 大さじ2
イースト 小さじ1
グラニュー糖 大さじ1
塩   小さじ1 

作り方
1 じゃが芋は茹でておく。(レンジでもOK)

2 すべての材料を入れてこねてひとまとめにする。

3 倍ぐらいの大きさになったら、生地を4等分してベンチタイム10分。

4 平たく形成し、オーブンもしくは室温で二次発酵させる(35度で30分程度)。

5 オリーブ油を塗り、指で穴を開ける。(トッピングはここで)

6 170度で13分焼成(gas oven)

ポイント
トッピングは好きな具材をのせてください。玉ねぎ、アンチョビ、ウィンナー、チーズなどお好みで