業務管理システム開発・運用

味噌ソースのふわふわハンバーグ

クリーミーな味噌ソースのヘルシーハンバーグ

材料(4人分)

鶏ひき肉   小1パック(約200グラム)

はんぺん   大1枚

豆腐     1/2丁(水切りしておく)

味噌(甘口) 大さじ1

サラダ油   少々

《味噌ソース》

しめじ   1パック

味噌(甘口)小さじ1

牛乳    50cc

醤油    小さじ1

作り方

1 ボウルに鶏ひき肉、はんぺん、水切りした豆腐、味噌を入れ、手でよく混ぜ合わせる。(はんぺんも手でよくつぶす)

2 1を4等分して丸め、サラダ油をひいたフライパンで片面に少し焦げ目がついたら、ひっくり返して蓋をして焼く。

3 油をひいたフライパンでしめじを炒め、そこに牛乳、味噌、醤油をいれてソースを作る。

4 ハンバーグを皿に盛り、しめじソースをかけて出来上がり。

☆ポイント☆

生地がやわらかいので、手をを水か油でぬらしてから丸めるのがコツ