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麻婆豆腐

ジャガイモが絶妙!

材料(2人分)

・木綿豆腐        1丁
・豚ひき肉         200g
・にんにく         1かけ
・しょうが          適量
・ねぎ           適量
・酒             大さじ1
・豆板醤          小さじ1~お好みで
・砂糖           小さじ2
・醤油           大さじ11/2
・ジャガイモ        1個

・もやし          1袋
・水             1/2カップ
・ごま油          大さじ1/2
・万能ねぎの小口切り 2本分
・水溶き片栗粉
 (片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)

作り方

1.豆腐を切り、軽く水気をきっておく。
  にんにく、しょうが、ねぎをみじん切りにし、
  ジャガイモを細切りにしておく。
  また、水溶き片栗粉の材料を合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を入れ、にんにく、しょうが、ねぎを入れて炒める。
  香りが出たらひき肉を加え、色が変わってきたらジャガイモを加える。
  ジャガイモに火が通ってきたら、豆板醤を加えてよく炒める。
3.酒をふり入れて、ひと混ぜし、水を加えて煮立たせる。
  混ぜながら砂糖・醤油を加える。
4.豆腐ともやしを加え、混ぜ合わせたら、1~2分ほど煮る。
5.水溶き片栗粉を加え、とろみが出たら、ごま油を加えて香りとつやを出す。
  最後に器に盛り、万能ねぎを散らす。

ポイント

ジャガイモは薄く、細切りにしておくと火の通りが早くなります。
豆板醤は品物によって辛さが全然違うので、
味見しながら作ったほうが良さそうです。