材料 1ホール分(約20cm)
材料 | 使用量 |
---|---|
薄力粉 | カップ1強 |
砂糖 | 25g |
ベーキングパウダー | 約5g |
塩 | 小さじ4分の1 |
卵黄 | 4個 |
卵白 | 7個 |
水 | 100cc |
サラダ油 | 50cc |
(お好みで)ココア | 50cc |
下準備
・薄力粉をふるいにかける
・オーブンを170度の予熱で温める
作り方
(1)卵白に砂糖を半分(約75g)入れ、ハンドミキサーで“つの”が立つぐらいの固さまで、泡立てる。
※混ぜすぎてもいけないので注意
(2)別のボールで卵黄と砂糖の残り(約75g)を入れ泡立てる。
(3)(2)が混ざったら水、油、薄力粉、塩、ベーキングパウダーを入れマヨネーズ状になるまで混ぜる。
(4)(3)に(1)の4分の1を入れ、泡が潰れないように注意しながらゴムベラで混ぜる。
※(1)メレンゲのだまを残さないよう注意
(5)(4)を何度か繰り返し、全て混ぜ合わせる。
(6)(5)を型に流し、予熱を終えたオーブン(170°)で約60分間焼く。
ポイント
お好みでココアや抹茶を入れる場合は、薄力粉と一緒にふるっておき(3)の段階で混ぜ合わせる