Focaccia(フォカッチャ)とは・・・イタリア料理の平たいパンのこと。オリーブオイルやハーブで味をつけ、お肉や野菜、チーズをはさんでサンドイッチとしてもOK.。ピザの生地の代わりに使うこともできます。
材料
強力粉 250グラム
じゃが芋(茹でたもの)100グラム
水 140cc
オリーブオイル 大さじ2
イースト 小さじ1
グラニュー糖 大さじ1
塩 小さじ1
作り方
1 じゃが芋は茹でておく。(レンジでもOK)
2 すべての材料を入れてこねてひとまとめにする。
3 倍ぐらいの大きさになったら、生地を4等分してベンチタイム10分。
4 平たく形成し、オーブンもしくは室温で二次発酵させる(35度で30分程度)。
5 オリーブ油を塗り、指で穴を開ける。(トッピングはここで)
6 170度で13分焼成(gas oven)
ポイント
トッピングは好きな具材をのせてください。玉ねぎ、アンチョビ、ウィンナー、チーズなどお好みで