クリーミーな味噌ソースのヘルシーハンバーグ
材料(4人分)
鶏ひき肉 小1パック(約200グラム)
はんぺん 大1枚
豆腐 1/2丁(水切りしておく)
味噌(甘口) 大さじ1
サラダ油 少々
《味噌ソース》
しめじ 1パック
味噌(甘口)小さじ1
牛乳 50cc
醤油 小さじ1
作り方
1 ボウルに鶏ひき肉、はんぺん、水切りした豆腐、味噌を入れ、手でよく混ぜ合わせる。(はんぺんも手でよくつぶす)
2 1を4等分して丸め、サラダ油をひいたフライパンで片面に少し焦げ目がついたら、ひっくり返して蓋をして焼く。
3 油をひいたフライパンでしめじを炒め、そこに牛乳、味噌、醤油をいれてソースを作る。
4 ハンバーグを皿に盛り、しめじソースをかけて出来上がり。
☆ポイント☆
生地がやわらかいので、手をを水か油でぬらしてから丸めるのがコツ