レンジだけで香ばしい鶏丼がスグ!
材料 (4人分)
鶏もも肉 2枚(約500グラム)
ごはん 4人分
《鶏肉の漬けだれ》
にんにく(チューブ入り) 小さじ1/2
生姜(チューブ入り) 小さじ1/2
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
はちみつ 大さじ1
《タレ》
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1/2
はちみつ 大さじ 1/2
水 大さじ1
《付け合せ》
温泉卵 4つ
キャベツの千切り 適宜
白胡麻 少々
作り方
1 鶏肉を漬けだれに約20分漬けておく。
2 耐熱皿に鶏肉の皮を下にしてラップをしてレンジ(600w)約8分加熱する。
さらに、鶏肉を裏返してラップなしでレンジ約5分加熱する。
3 たれの材料を耐熱カップに入れてラップなしで約1分加熱して温める。
4 どんぶりにごはんをよそい、キャベツの千切りをのせて、
その上にカットした鶏肉をのせる。タレをかけて、温泉卵と白胡麻を添える。
ポイント
鶏肉の大きさによって加熱時間がかわるので、途中様子を見てね。